500 Jahres Süsterkirche

Zwei Veranstaltungen haben sich dem Jubiläum im Jahr 2015 in besonderer Weise genähert:

In der „Pfingst-Nacht der offenen Kirchen“ mit Jazz-Musiken, Stille und Stundengebeten standen alte Texte aus dem Gebetbuch der „Süster“ neben Texten aus Alltagssituationen der Gemeindepflegestation.

Im Eröffnungskonzert der Bielefelder Konzerttage 2014 kamen "500 Jahre Süsterkirche" (unter Mitwirkung des Kirchenchores, des Jugendvokalensembles „VokalTotal“ und des Posaunenchores) in einem musikalischen und historischen Rückblick einmalig zu Gehör.
Der historische Rückblick von Dr. Ulrich Althöfer gibt schöne Einblicke in das Entstehen und Werden der Süsterkirche und ihrer Gemeinde.

zur Terminübersicht

zum Predigtarchiv

zum Rückblick auf Vergangenes

Ansprechpartner in der Gemeinde

Mi. 20.11.2019  Buß- und Bettag
10.00 Uhr Schulgottesdienst mit der Klosterschule

Schülerinnen und Schüler der Klosterschule mit Christiane Svatek und Schwester Judith Maria; Predigt: Pfarrerin Nora Göbel

Mi. 20.11.2019  Buß- und Bettag
19.00 Uhr Abendgebet, mit Friederike Kasack

anschließend Gemeindeversammlung zur Presbyterwahl

So. 24.11.2019  Ewigkeitssonntag
10.15 Uhr Gottesdienst mit Gedenken der im Kirchenjahr Verstorbenen
mit Abendmahl

Predigt: Pfarrer Bertold Becker
Kollekte: für die Altenarbeit und die Hospizarbeit
– Spendenmöglichkeit für die Diakoniesammlung –

So. 24.11.2019
15.30 Uhr Gottesdienst der ungarisch-reformierten Gemeinde

So. 01.12.2019  1. Advent
10.15 Uhr Gottesdienst mit Taufen

mit Posaunenchor, Leitung: Thomas Bronkowski.
Predigt: Pfarrer Bertold Becker

So. 01.12.2019  1. Advent
18.00 Uhr Gottesdienst am Welt-AIDS-Tag

mit der HuK, der Infektionsambulanz Mara, der AIDS-Hilfe Bielefed, dem WOZA-Chor (Welthaus Bielefeld), Pfarrer Bertold Becker und Team

Kirchenmusikalische Veranstaltungen

Sonntag, 24.11.2019
Neustädter Marienkirche
18.00 Uhr Musikalische Vesper

Werke von Bartholomäus Gesius, Louis Lewandowski u.a.
Jugendvokalensemble VokalTotal;
Leitung und Orgel: Ruth M. Seiler;
Liturgin: OKR Petra Wallmann
Im Klingelbeutel wird eine Spende für die Kirchenmusik im Ev. Stadkantorat erbeten.

Samstag, 30.11.2019
Neustädter Marienkirche
18.00 Uhr "Maria, Schwester der Manschen"

Musik und Texte zu den Marientafeln des Marienaltars
Musik von Hildegard von Bingen bis Marcel Dupré
Marienschole; Janneke Wiebe (Blockflöte);
Leitung und Orgel: Ruth M. Seiler;
Rezitation: Vikarin Dr. Heike Stöcklein;
Eintritt: 10 € / ermäßigt 7 €

Vom 2. bis 23 Februar 2020 findet in Neustadt Marien die Vesperkirche statt.

Infos zur Vesperkirche – Anmeldung zur Mithilfe und Infos zur Spendenmöglichkeit unter: www.vesperkirche-bielefeld.de

Eine App (nicht nur) für Reformierte

Der Reformierte Bund bietet eine kostenlose App für Smartphones an. Die Inhalte entstammen fast überwiegend reformierten Traditionen und Kulturen. Es gibt Fotos, Kunstwerke und Karikaturen zu sehen, Bibelverse und Psalmen zu hören, Gebete, Impulse, Fragen und Rückblenden – Überraschendes, Provokantes, Tröstliches. Die täglichen Bibeltexte können auch als audio-file angehört werden. Und an jedem Samstag wird ein Gebet zum Wochenrückblick bereitgestellt.
Die App ist für iOS Nutzer im Apple iTunes Shop kostenlos erhältlich – Stichwort: Reformierter Bund.
Die Android-Version ist im Google-Play-Store kostenlos erhältlich – Stichwort: Reformierter Bund.

reformiert-info.de-Newsticker

Vom Bezeugen zum Begleiten